Новости

Материалы и их особенности

Срок эксплуатации кухонной мебели зависит в основном от того, какие материалы использовались при ее изготовлении. В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются дерево, мультиплекс, пластик, МДФ и ДСП.

Самый дорогой материал - дерево. Для производства мебели применяют более 40 пород древесины. Одна из самых популярных пород - древесина дуба, с ее прочностью и интересной фактурой. Дерево - это тепло и естественность. Фасад кухонного гарнитура, выполненный из дерева, красив, правильное цветовое решение вносит нотку аристократизма (при классических вариантах) и стиля (например, светлая кухня "кантри"). Особенно хорошо использовать дерево в тон к остальной мебели, если у Вас кухня соединена со столовой или гостиной. Но, следует отметить, что далеко не всякий деревянный гарнитур подходит для кухонь с малым метражом. Наиболее применяемые цвета - это вишня, тонированный дуб, и очевидно, что их темный цвет будет визуально поглощать объем и без того маленькой кухни. В этих случаях лучше использовать светлые оттенки.

Однако при своей внешней привлекательности дерево имеет существенный недостаток - это наименее практичный материал, подверженный внешним воздействиям среды. Механическое и термическое воздействия оставляют следы на поверхности. Древесина впитывает влагу, особенно при контакте с горячей водой. В дальнейшем это приводит к рассыханию и появлению трещин, отрицательно влияющих на внешний вид и качество чистки фасада. Для того чтобы избежать скорого выхода из строя деревянной кухни, необходима долговременная и поэтапная естественная просушка древесины и пропитка специальными составами. Эти меры не дают полной гарантии защищенности, но в какой-то мере предохраняют дерево. Такие методики используются преимущественно небольшими индивидуальными мастерскими Финляндии и Италии. Стоимость кухни при этом становится очень высокой.

Мультиплекс (не путать термин с форматом современных кинотеатров) представляет собой проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал дешевле, чем цельное дерево, меньше подвержен воздействию воды и не деформируется.

В последнее время популярен универсальный материал - МДФ (мелко-дисперсионная фракция дерева), состоящий из спрессованной под давлением древесной пыли. МДФ достаточно прочен, экологичен, так как его производство не требует использования формальдегидных смол, и относительно недорог. Одно из полезных качеств МДФ - пластичность. При использовании этого материала возможно придание фасаду кухни сложной формы с выпуклыми рельефами. Те, кто не готов платить большие деньги, но желает, чтобы кухня смотрелась "под дерево", могут выбрать ламинированный под любую породу дерева МДФ, покрытый шпоном. Еще более недорогой вариант - МДФ, покрытый ПВХ-пленкой. Хотя следует отметить, что МДФ с пленкой обладает низкой термостойкостью. Его максимальный предел нагревания - 600С, поэтому части гарнитура, выполненные из этого материала, не должны соседствовать с плитой.

Наибольший срок "жизни" у кухни, выполненной из термопластика - 15 - 20 лет в среднем, что делает данный материал привлекательным для потребителя. Если Вы, конечно, не собираетесь по совету итальянцев менять кухню каждые 5 лет для разнообразия. Такой пластик приваривается к фасаду при высокой температуре и под высоким давлением. В комбинированных гарнитурах из термопластика производятся самые ответственные рабочие части кухни. Пластик безвреден, влагоустойчив, термостоек (выдерживает температуру до 3000С) и легко моется. Невысокая стоимость и богатые возможности цветового решения - качества, положительно влияющие на объемы продаж кухонь из пластика. Хороший кухонный производитель, как правило, предлагает не менее 250 вариантов цвета - от классических расцветок, до модерна. Возможно использование пластика "под дерево" - цвета сосны, ольхи, вишни и т.д.

Так на каком материале остановить свой выбор? Надеемся, в нашей статье мы смогли дать базовое представление о некоторых возможностях современных кухонь. Однако самым надежным всегда является заключение профессионала по каждому индивидуальному случаю.

Для получения квалифицированной консультации Вы можете позвонить по телефонам нашей Единой справочной службы. Приходите. Мы будем рады помочь Вам.